Tentang kopi arabica gayo yang dikenal memiliki rasa dan aroma yang special karena tumbuh diatas 1200Mdpl sehingga menjadi kopi specialty.Gayo adalah produsen arabica terbesar di Asia dimana sebagian besar produk kopi arabika gayo dijual ke pasaran luar negeri. Kopi di Gayo berada pada sentral Atjeh dan telah dikembangkan sejak zaman penjajahan Belanda bersama pinus mercusi dan teh
Jumat, 14 September 2012
Penyajian Kopi Moderen
Archive | Brewing Method RSS feed for this section
Inverted Aeropress
December 26, 2010 8 Comments
Enrico Aryaguna dan saya mencoba metode Inverted Aeropress dari Lukasz Jura yang jadi pemenang kejuaraan dunia alat seduh ini pada tahun 2009. Berbeda dengan metode biasa dimana cap dan filter dipasang terlebih dahulu pada chamber-nya, pada metode terbalik, kedua alat tadi dipasang terakhir sebelum plunger-nya ditekan. Tidak terlalu sulit untuk dicoba, pertama sambungkan plunger dan chamber [...]
Read more
Brewing Method
Inverted Aeropress
Aeropress
December 23, 2010 15 Comments
Selain untuk menyeduh kopi, Aeropress menyebut alatnya sebagai espresso maker, sebuah jargon yang terdapat dalam kemasan mereka sejak alat ini diciptakan tahun 2005 oleh penemunya Alan Adler, seorang dosek teknik mesin dari Stanford. Diklaim sebagai alat yang bisa menghasilkan kopi dengan konsentrasi yang pekat, “coffee and espresso maker”, begitu klaim dalam kemasannya.
Read more
Brewing Method
Aeropress, aeropress coffee & espresso maker
8/130 gram
November 8, 2010 13 Comments
Anggap saja rasio 8 gram kopi dan 130 gram air ini sebagai awal untuk memulai metode pour over karena pada posting sebelumnya terdapat banyak variasi kedua komponen ini yang bisa dicoba. Kombinasi kopi dan air 8/130 ini adalah favorit saya untuk mendapatkan rasa kopi yang pas, sekali lagi hanya menurut selera subyektif. Silakan mencoba perbandingan [...]
Read more
Brewing Method
Brewing ratio, cara menyeduh kopi, Pour over method
Pour Over semakin populer
November 7, 2010 41 Comments
Beberapa cafe di Jakarta sedang demam metode pour over atau kopi drip sebagai salah satu bentuk penyajian kopi yang mulai digemari di sini. French press memang cukup praktis, tapi tetap harus dibersihkan agar dapat digunakan kembali dengan sedikit resiko pecah bila tak hati2, tapi menyeduh dengan Hario Drip hanya tinggal membuang ampas kopi beserta filter [...]
Read more
Brewing Method
Adi W. Taroepratjeka, drip coffee, Hario Drip Coffee, Mirza Luqman, Pour over method, secangkir kopi
Kahve so coffelicious !
October 29, 2010 11 Comments
OK, komentar singkat supaya pada penasaran bahwa menyeduh kopi dengan Ibrik itu penuh dengan kejutan. Agak sedikit merepotkan dan seringkali busanya meluap dan mengotori kompor, tapi aromanya memenuhi dapur saya. Membuat kopi Turki tidak sulit, walau agak unik karena kita harus selalu memperhatikan busa atau foam yang akan naik dengan cepat lalu cepat2 menjauhkan ibrik [...]
Read more
Brewing Method
Kahve, Kopi Turki, Turkish coffee
Coffee Syphon
August 16, 2010 16 Comments
(Update cara kedua) Blue Bottle di San Francisco membuat debut dengan alat Syphon yang menggunakan pemanas halogen seharga 20 ribu dolar. Alatnya dibuat oleh perusahaan Hario Glass dari Jepang dan menjadi pertanda kembalinya metode brewing klasik di berbagai cafe di Amerika selain pour over. Alat syphon atau vacuum coffee maker yang saya foto di sini [...]
Read more
Brewing Method
Brewing methods, Coffee Syphon, Hario Glass, Hario Syphon Coffee Maker, maharaja coffee
Hario Drip Brewer
August 12, 2010 5 Comments
Saya baru saja membeli alat ini dari Maharaja Coffee seharga 120 ribu yang untungnya masih tersisa satu karena keterbatasan stock dari pihak Hario. Sayangnya teko Hario Buono tidak tersedia, moga2 Maharaja segera mengimport alat ini untuk melengkapi koleksi Hario saya. Rasanya tidak usah bercerita banyak lagi tentang perusahaan yang selalu terdepan dalam inovasi alat brewing [...]
Read more
Brewing Method
Hario Drip Brewer, Hario Glass, maharaja coffee, Pour over brewing method
Tips menyeduh kopi di rumah
August 8, 2010 9 Comments
Setiap orang punya preferensi berbeda mengenai cara menikmati kopi, walau secara kultur masyarakat Indonesia dikenal dengan penyajian kopi tubruk yang sudah berusia ratusan tahun. Sebenarnya sebagian posting mengenai cara penyajian kopi sudah pernah saya sajikan di beberapa artikel terdahulu, namun ada baiknya kalau kali ini saya integrasikan semuanya dalam satu posting. Hal ini dimaksudkan agar [...]
Read more
Brewing Method
cara menyeduh kopi, Drip Coffee Pot, french press, Hario Drip Coffee, moka pot
Warna warni Bialetti
August 5, 2010 15 Comments
Ini produk terbaru dari Bialetti, perusahaan Italia yang memproduksi Moka Pot. Dinamakan Moka Elettrika, karena menggunakan sambungan listrik sebagai sumber pemanasnya. Terbuat dari material alumunium aloy yang tahan panas dengan cara pemakaian yang praktis sebagaimana yang telah diulas beberapa waktu yang lalu di sini. Bedanya, bila versi terdahulu menggunakan sumber api, atau kompor listrik, Elettrika [...]
Read more
Aksesoris/Alat Kopi, Brewing Method
Bialetti, Bialetti Moka Elettrika, Moka Easy Timer, moka pot, stove pot
Filtre Belgique by Bodum
May 29, 2010 4 Comments
I thought you might be interested with Filtre Belgique, a coffee brewing tool made by Bodum, a German company. The Belgique was bought in Singapore for S$30 to try at home and adding my coffee brewing collection. I always love Bodum’s products for their highest quality and material and become their loyal customer since I [...]
Read more
Aksesoris/Alat Kopi, Brewing Method
Filtre Belqigue
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar